A diretoria
da Santa Casa de Guararapes oficializou na manhã desta sexta-feira (8), a entrega
da nova cozinha do hospital, em um espaço anexo à antiga, que agora será
desativada e destinada a outro serviço da instituição.
Da
inauguração participaram representantes dos poderes Executivo e Legislativo do
município, da 5ª Companhia da Polícia Militar, funcionários, diretores e
ex-diretores da Santa Casa. Também presentes ao ato, estiveram Carlos Seno,
representando o Sebrae-SP, e Gustavo Seno, representando o deputado Itamar
Borges, que tem colaborado com a Santa Casa destinando verbas governamentais.
De acordo
com a direção, a adequação do espaço predial e os equipamentos da nova cozinha
tiveram um custo aproximado de R$ 60 mil, que foi pago integralmente com
donativos do médico Yussef Ahmad Junior, Star Med e Clube dos 13. O arquiteto
Areovaldo Covolo Filho também contribuiu com a benfeitoria, doando recursos
para o gramado ornamental da parte externa.
A cozinha
antiga já não atendia às necessidades do hospital, tanto funcional, quanto de equipamentos.
Além disso, o espaço se tornava ainda mais claustrofóbico por não possuir um
sistema de climatização, aumentando ainda mais a sensação de aperto e calor no
trânsito das oito funcionárias que atendem o setor, em revezamento de turnos.
“A nova
cozinha atende perfeitamente as exigências da Vigilância Sanitária e as
necessidades da Santa Casa, oferecendo condições satisfatórias de trabalho, com
um ambiente moderno, prático e climatizado”, destaca a provedora do hospital,
Jane Aparecida de Oliveira.
O
espaço recebeu azulejos novos no chão e paredes e foi equipado com câmara fria,
coifa, freezer, fogão, 1 bancada com pia e uma mesa (ambas com folhas de aço
inox) - tudo em dimensões industriais -, além de um micro-ondas e, claro, o aparelho
de ar-condicionado.
A
cozinha foi construída ao longo de 12 meses e teve seu início feito ainda pela
diretoria que encerrou o mandato em 2023. No espaço são preparados os alimentos
servidos aos pacientes internados, gratuitamente.
Por mês, são feitas
aproximadamente 5 mil refeições, com cardápio organizado por nutricionistas,
sempre atendendo as necessidades de cada paciente.