Lavar e guardar corretamente
frutas e legumes bem como manter o balcão de cozinha sempre higienizado, pode
evitar doenças bacterianas, virais e intoxicação alimentar. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) estima que, anualmente, cerca de 600 milhões de
indivíduos no mundo contraem Doenças Veiculadas por Alimentos (DTA) e 420 mil
morrem em consequência.
De acordo com a professora do
curso de Nutrição da Uninassau Recife, campus Graças, Flávia Ribeiro, grande
parte da população brasileira ainda adota hábitos de higiene, manipulação e
armazenamento dos alimentos inadequados e alerta sobre carnes cruas. “A
preocupação se inicia desde o local onde fazemos a compra até o preparo delas.
A tábua para preparar as carnes, precisa ser separada dos outros produtos
(frutas, legumes, peixes, frangos). O local de manipulação tem que estar
higienizado, seco e limpo, sem restos de outros alimentos”, explica.
Já o alimento de origem animal
deve ser cozido a uma temperatura mínima de 74°C para minimizar o risco
microbiológico, pois esse processo garante a inativação de patógenos que podem
estar presentes no produto cru ou malcozido. Já o balcão da cozinha tem que ser
higienizado sempre, com solução de hipoclorito de sódio e não pode aparentar
sujidades, como escurecimentos (fungos) ou buracos (caso ele seja de pedra).
O Brasil é um país tropical, ou
seja, apresenta a temperatura ideal para desenvolvimento de vários
microrganismos, que influencia no armazenamento dos alimentos. Dessa forma, é
recomendado que verduras e legumes sejam guardados em ambiente refrigerado para
diminuir a proliferação desses organismos.
A nutricionista indica ainda que
o armazenamento deve ser feito somente após a higienização e os produtos devem
ser guardados em potes distintos, com tampas e com passagem de ar. Também não
se deve guardar alimentos com cascas junto dos descascados. “Outra orientação
fundamental é não deixar o ovo, leite, queijos e iogurtes na porta da geladeira
porque é o local com menor refrigeração, por ter contato direto com ambiente
externo. Por fim, manter uma rotina de higienização da geladeira e evitar
guardar alimentos tanto cozidos quanto os crus, por muito tempo são práticas
essenciais para evitar contaminações e minimizar os riscos de estrago desses
alimentos”, finaliza.
Confira como a higienização de
frutas e legumes deve ser feita:
- Lavar em água corrente;
- Remover a sujeira (utilizando-se escovinhas e sabão
amarelo);
- Enxaguar em água potável e corrente;
- Mergulhar em solução de hipoclorito por 15 minutos;
(1 colher de sopa para 1 litro de água);
- Enxaguar novamente em água potável e corrente.
Caso essas medidas não sejam
tomadas, há o risco de transmissão de vermes, salmonelose, leptospirose infecções
ou toxinfecções.